ふらむーんの気まぐれblog

子供たちのこと、美味しいもの、日々の出来事などを不定期に綴ってます

子供たちの剣道のこと、美味しいもの、日々の出来事などを綴ってます

2014年12月

2014年もあと数時間ですね…

今年も色んなことがありました。


色んなことを書くと暗くなっちゃうので書きませんが…( ̄∇ ̄*)ゞ


素敵な出会いがたくさんあった1年でした。


元々、人見知りが激しく、人が集まるところに出向くのが苦手でして(^^;


でも人が集まってるところに居るのは好きだったり。何だか矛盾してるんですけどね(笑)


その苦手も少しずつ、少しずつ克服できてきてるんじゃないかな(*^^*)


瞬発力がないので、じわじわ~っと私のこと理解してくださいね。よろしくお願いします。


出会いとは本当に不思議なもの
ご縁に感謝いたします(*˘︶˘*).。.:*♡



そんなこんなで、フライング!?でおせち食べてます(笑)

image


image

こちらは 酒田 ベルナール さんのおせちです。


自分じゃこんなの作れないので、ありがたくいただきました♪



健康で一年過ごせたことに感謝です。


笑顔で過ごせますように。


来年もよろしくお願いいたします。


皆様におかれまして来る年が素晴らしい年になりますよう、心からお祈り申し上げます。

2014.12.31



ポイント貯まるよ♪
毎日必ずポイントGET






初潜入♪Makana's House (マカナズハウス)

ブログネタ
年末年始の過ごし方は? に参加中!
私がFacebookに、あるワインを『飲みたいけど一人じゃ無理~』なんて書き込んだをのきっかけに行われたこの会(笑)


オーナーのマカナさんの声掛で集まってくれた愉快な仲間達(笑)



まずはマカナさんの素敵で美味しいお料理ご覧ください╰(*´︶`*)╯


image

サーモンロミロミ



彩りが素敵でしょ♪


image

長芋と人参のバーニャカウダー



長芋って揚げると美味しい~(≧∇≦)


image

アヒフライ



新鮮なマグロを海苔で包みサクッとフライ

タルタルソースとわさび醤油でいただきます

絶品でした~(ノ≧ڡ≦)ノ

マグロは小松マグロ屋さんだって♪


…他にもあったのですが、写真撮り忘れる(T_T)

image



image

image

ハワイのビールやベルギービールなど、ちょっと変わった味のビールが楽しめます。



実は…ビールが苦手な私(^^;
苦いのが苦手でして…



そんな私でも『美味しい!!』って飲めるビールの数々♪



そんなわけで…ちょっと飲みすぎてしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ



image


image



image

高級チーズ大好きな ひめちゃん


可愛すぎw(≧∇≦)♡



image


image

笑いのツボにハマってしまい、お腹を抱えてバカ笑い(笑)

楽しかったな~♪


お店お休みなのにお料理作って下さったマカナさん。
ありがとうございます。
美味しかった~(≧▽≦)
また誘ってください♪




普段はロミロミのお店ですが、金、土の夜だけカフェやってます。



詳しくはこちらをご覧くださいね↓↓

マカナズハウスFacebookページ

マカナのALOHAトーク




お小遣い貯まります♪
毎日必ずポイントGET






我が家のクリスマス(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

ブログネタ
美味しいもの に参加中!
クリスマスが平日なので、我が家はいつも天皇誕生日に行います(笑)


といってもケーキ食べるくらいですけどね。


今年は今週いっぱいうちにお泊まりに来ている姪っ子たちも一緒に。


賑やかすぎる~(笑)



うちの行事食のひとつちらし寿司のアレンジで『ケーキ寿司』作ってみた♪


image



具材は冷蔵庫に常備しているものが殆どだけど、出来上がりがとってもゴージャス╰(*´︶`*)╯


ちらし寿司の素を使っているので、味付けも特に心配なし。


型にご飯と具材を交互にぎゅっぎゅと詰めていくだけ。


簡単~♪




姪っ子たちは、クリスマスも我が家にお泊まりなので、サンタさんが迷子になって来ないんじゃないかと心配してる(^^;


大丈夫!!きっと来るよ!!


image


°˖✧Merry (●'∀` *┌iiii┐* '∀`●) Xmas✧˖°



毎日必ずポイントGET



フライパンで簡単♪ローストビーフ(^^)d

ブログネタ
美味しいもの に参加中!
何だかとっても手の込んだお料理だと思ってたローストビーフ

手作りにチャレンジしてみたよ♪
image



材料

牛肉の固まり 500gくらい
液体塩こうじ(←これ強い見方♪)
粗挽ブラックペッパー
サラダ油

image


●アイラップ等のビニール袋に牛肉を入れ、液体塩こうじ大さじ2を振り掛け1時間くらい常温に置く。



image


●フライパンにサラダ油をしき、水分を切り、ブラックペッパーを振り掛けた牛肉の表面を強火で焼く


●表面がこんがりしたら、中火にし漬け汁を入れ蓋をし5分間蒸し焼きにする




image

●アルミホイルでくるんで30分放置



image

ミディアムレアーのローストビーフが完成
╰(*´︶`*)╯



ソースは肉を焼いたフライパンで、すりおろし玉ねぎ(適量)、液体塩こうじ大さじ2、醤油小さじ1を温める
image



簡単なので是非お試し下さい♪


毎日必ずポイントGET



わぁ~い♪肉肉~(≧∇≦)

お友達のマタギ(猟師)さん(←普段は会社員です(笑))からお肉をいただきました♪


合鴨肉の味噌漬け

image

味噌と酒と砂糖を適量混ぜたもので漬けてみた。


出来上がりが待ち遠しいです♪



去年はバターでソテーしてマーマレードで味付けしたんだけど。
これもめちゃ旨だったよ。



鴨肉は甘めの味付けが合いますね╰(*´︶`*)╯




ところで皆様、
下処理する前の鴨さん画像見たいですか?




本当に見たいですか?




ちょっとグロいですよ(^^;




足と手が付いてますよ…



キャーーーーーっ!!
image

ほらね(^^;


丸々と太った鴨さんでした。


自然に感謝しいただきたいと思います(*^^*)



お小遣い貯まります♪
毎日必ずポイントGET



Instagram
Twitter
ポチッと応援してね♪
げん玉
Ads by Google