ふらむーんの気まぐれblog

子供たちのこと、美味しいもの、日々の出来事などを不定期に綴ってます

子供たちの剣道のこと、美味しいもの、日々の出来事などを綴ってます

2016年02月

かほくイタリア野菜でクッキング♫

鶴岡でのイベントで庄内初出店‼︎
される
ということで行ってきました。


野菜ソムリエさんの説明を聞きながら
こちらの野菜たちを選んできました
左がグリルセット
右が人参3種


グリルセットは
ピザでいただくことに♫

黄色大根の切り口
鮮やかでしょ(*´艸`*)

匂いは大根の香り♫

切った感じは通常の大根より硬いというか、包丁で切り目を入れるとパリッて割れちゃうくらい、身が締まってるという感じでした。

ピザ生地はいつものお手製で♫

大根がホクホクして
芋みたいな食感に変身♫
そして甘い

リーキは甘くてとろとろに♫

ウマいな〜
河北のイタリア野菜٩(๑>∀<๑)۶

うちの子供達が
入試の時にお世話になった
玉谷製麺所さんの
『サクラパスタ』もありました‼︎

お陰様で『桜咲く』となりました。

これから試験を迎える
お子さんをお持ちの親御さん‼︎
試験の日のお弁当には
『サクラパスタ』で応援してあげましょうね(人•ᴗ•♡)


庄内では、鶴岡の庄内観光物産館や
余目のクラッセなどで販売されてます‼︎


そして
イベント会場にいたクラゲちゃん
ふわふわ感がたまらない‼︎
やっぱ癒されます(*´艸`*)

この水槽欲しいな・・・ 
 

これは飲む点滴ですd(*¯︶¯*)

『つや姫糀王子のあま酒』
藤島の井上農場さんの
つや姫100%で作られた
米麹のあま酒です ♫

お砂糖は使ってないのに
とーーっても甘い٩(*>▽<*)۶

つや姫と水だけで製造されてるのに
この甘さ(° o°)!

アルコールゼロ%なので
小さいお子さんも大丈夫です‼︎

実は私
あま酒のあの独特の香りが苦手でして(^^;;

そんな私も香りが気にならず飲めるので
とっても美味しいあま酒だと思います♫

飲み続けると風邪もひかなくなるし
お肌もツヤツヤになるんだって(*´艸`*)

なっちゃんがデザインした
つや姫糀王子のイラストも
めっこいの

藤島にある 産直 楽々
でも販売されてるようです

お問い合わせは

是非♫飲んでみてねd(*¯︶¯*)



餃子の皮でスイーツ(๑>؂<๑)

餃子の皮といちごジャムで
簡単イチゴパイ

元レシピは
餃子の皮でアップルパイ
だったけど
冷凍庫で眠ってた
自家製いちごジャムを中に挟んで
バターを塗って
トースターでチン

簡単スイーツ出来上がり


家庭料理 ブログランキングへ

バームクーヘンにはソースたっぷりと⁉︎

こちらはちょっと前にお邪魔した
酒田柳小路屋台村北前横丁の
串カツ屋さん

串カツ乙杯さん

チーズ

パリパリの餃子の皮に包まれて
中のチーズがとろ〜り

チーズを包んでるものが何か分からなかったので尋ねると
「ト◯屋(←地元のスーパーですね)の餃子の皮だ」と具体的に教えてくれた(笑)

赤ウインナー
豚レバー

赤ウインナーってあると懐かしくて食べたくなりますよね٩(๑>∀<๑)۶
豚レバーもレバー好きにはたまらない
一本でした‼︎

うずら

揚げてホクホクになった
うずらの卵が美味しい♡

そしてこれ‼︎
バームクーヘン

恐る恐るソースを付けて頂く

なにこれ!めちゃウマじゃん‼︎

だっぷりとソースつけなかった事に
若干後悔
だってソース二度付け禁止なんですもの(笑)


…そして後日
とある会合が20時くらいに終わったので、このバームクーヘンが食べたくてお邪魔する

バームクーヘンを最初からオーダー(笑)

そしたらオススメがあると
こちら
何か分からず食べたのですが(笑)
カステラです

もちろんソースにたっぷり浸して食べましたよd(*¯︶¯*)
甘じょっぱい感じがgood


でもやっぱりバームクーヘン食べたくて
その後にちゃんと頂いてきました(๑>؂<๑)

あと引くハマるお味
是非♫お試しください‼︎


この日は
楽しいおじいちゃん2人が
いらっしゃいました♫
近所のお肉屋さんと、還暦を迎えたという(←とてもそんなには見えない)ライダーの方の会話も楽しかったです♫
旅行の時の写真も見せてもらったりね
(*´艸`*)

私、すごい人見知りなんですよ
分かる〜っていう人と
意外⁉︎っていう人と
両方いらっしゃると思いますけど(笑)

そんな私でもね
受入れてくれる楽しい場所です♫ 
まだ2軒しか行ったことないですけどw
他のお店も行ってみたいです‼︎

初めましての方々と
楽しく過ごせる屋台村
あの密着感にハマってますd(*¯︶¯*)


串カツ乙杯 Facebookページはこちら‼︎ 

フライド大根が美味しすぎ(๑>؂<๑)❣️

先日、立派な大根を大量にいただいたので、あれこれ大根を使ったメニューを作りましたd(*¯︶¯*)

ぶり大根

先週も作ってましたねw
また今週も作っちゃいましたよw

ご飯もお酒も進む定番メニューですね♫

大根バーグ

大根餃子を作るつもりが
ご覧の通り
大根を薄くスライス出来なかったのです( ;  ; ) 

でもね失敗は成功のもとって
言うじゃないですかw
(↑我ながら 立ち直り早いな)

これはこれで美味しかったよ(*´艸`*)


今SNSで話題の
フライド大根

これヤバっ💦止まらなくなります(笑)

にんにくと醤油で下味付けて
小麦粉と片栗粉をまぶして揚げるだけ♫

サクサク♫ジューシーだよd(*¯︶¯*)

ポテトよりも大根だから
ヘルシーなハズ⁉︎

スジ煮

今日は大根消費日だから
肉の割合に対して大根が多目だねw

圧力鍋で柔らかくして
さらにコトコト数時間煮込みました♫

皮の塩麹きんぴら

皮の活用に、これ定番です‼︎
液体塩麹がポイントです
素材の色がそのままで仕上がります♫

以上5品

そして味噌汁も大根だったという(笑)
家族にこれもこれもこれもw大根
と言われたのは言うまでもないw

煮る、焼く、揚げる、炒めるの
大根のフルコース的メニューでした‼︎

まだまだ沢山ある大根
次は何作ろうかな…


家庭料理 ブログランキングへ 

Instagram
Twitter
ポチッと応援してね♪
げん玉
Ads by Google