ふらむーんの気まぐれblog

子供たちのこと、美味しいもの、日々の出来事などを不定期に綴ってます

子供たちの剣道のこと、美味しいもの、日々の出来事などを綴ってます

家庭菜園

とってもいい香り♫レモンバーム

お友達にレモンバームをたくさんいただきました♫


大量だったので
レンジでチンしてドライで保存

枝は挿し木にして
増やす予定
無事に根を張ってくれるといいな

しそ巻き作ってみた♫

梅雨でじめーっとして人は憂鬱ですけど
畑の野菜たちは
緑を濃くして気持ち良さげ

そんな中
青じそがモサモサと成長してたので
雨に打たれながら
葉っぱを摘み摘み

そして
しそ巻き作ってみた
 
上手にできたでしょ(*´艸`*)

味噌はみ出してるのもあるけどね(笑)

甘辛味噌と
油で揚げてカリカリで
爽やかな風味のしそが絶品♫
自分で言っちゃうし(笑)

作り過ぎたら
冷凍保存も出来ちゃいますd(*¯︶¯*)

郷土料理の一つですね〜

なんやかんやでパクチーに興味を持つ

パクチーの種を買ってみた

しかし…
パッケージの裏側を見たら
今は蒔き時じゃなかった(๑°ㅁ°๑)‼✧ 

9月までお預けだな…
そう思ってたところへ
お友達から苗をいただきました♫

種から発芽させて
ここまで大きく育てたものを
分けて下さいました

ありがたいです

大事に大きく育てますねd(*¯︶¯*)

自家栽培野菜で常備菜作り

子供達の部活の送迎もない日曜日

自宅前の畑から採れたての野菜で常備菜などを色々作ってみました♫

きゅうりの佃煮

ズッキーニのピクルス

今年は黄色のピクルスの方が
大きく育つんだよね(^-^)

チビにんにくと赤唐辛子も自家栽培です

話題の
合法ハーブSHISO

青じそとスライスにんにくを
容器に重ねて
醤油とゴマ油で一晩くらい漬けて完成‼︎
ご飯が進んで大変です( ̄▽ ̄)

カツオのタタキとかに刻んでのっけても
旨いです‼︎

ズッキーニのベーコン挟み焼

ズッキーニの甘みと
ベーコンのしょっぱさが絶妙です
v( ̄∇ ̄)ニヤッ 

父が色々と野菜を栽培してくれるので
春から秋にかけては
ほとんど野菜を購入しませんね

一個の野菜でワンパターンにならず
色々とアレンジ出来るように
もっと勉強しなくては(^^;;
Instagram
Twitter
ポチッと応援してね♪
げん玉
Ads by Google