ふらむーんの気まぐれblog

子供たちのこと、美味しいもの、日々の出来事などを不定期に綴ってます

子供たちの剣道のこと、美味しいもの、日々の出来事などを綴ってます

クッキング

ぬか漬け美人( 艸`*)ププッ

お友達から
ぬか漬けレシピを教えていただいたので

精米所から米ぬかを
たんまりといただいてきました

たけのこの時期には
もらったことがあるけど
それ以外は初ですね〜

早速‼︎
聞いた通りにぬか床を作ってみた

ここまでは簡単♫

次の日

Amazonで見つけた
「ぬか漬け美人」
という琺瑯の容器が届いた

やっぱ〜
琺瑯の容器は違いますね〜

まずは形から入る私です(笑)

タッパーから
こっちに移しました


混ぜては冷蔵庫で寝かせを
5日ほど繰り返し
そろそろ頃合いかな?
と思い
人参を入れて一晩置いて見た
人参のぬか漬け完成♫

なんて美味しいんだろ( 艸`*

野菜の美味しい季節到来‼︎
ぬか床に入れるのが楽しみ〜

とってもいい香り♫レモンバーム

お友達にレモンバームをたくさんいただきました♫


大量だったので
レンジでチンしてドライで保存

枝は挿し木にして
増やす予定
無事に根を張ってくれるといいな

米粉の揚げパン

お友達のお家で米粉揚げパンを教えてもらいました♫

ホームベーカリーに材料を入れて生地を作ります。

出来上がった生地は小麦よりもかなり柔らかめで、初めてなので、扱いが少し大変でした(^^;;

丸いのはカレーパン
串刺しはウインナーパン 

こちらは ちくわパン
中にチーズ入ってますd(*¯︶¯*)


低温で時間をかけて揚げます

米粉は油の吸収が少ないから
小麦粉の揚げパンよりもヘルシー♫

ちょっとカレーが


はみ出しちゃいました(笑)

お友達の作ってくれた
お料理と共にランチ
…のはずだったんですが

諸用で早く帰らなくちゃだったので
容器におかずを詰めてパンと共に

お持ち帰りしてきました(^^;;

ちょーうまい‼︎

レシピいただいたので
復習してみようd(*¯︶¯*)

しそ巻き作ってみた♫

梅雨でじめーっとして人は憂鬱ですけど
畑の野菜たちは
緑を濃くして気持ち良さげ

そんな中
青じそがモサモサと成長してたので
雨に打たれながら
葉っぱを摘み摘み

そして
しそ巻き作ってみた
 
上手にできたでしょ(*´艸`*)

味噌はみ出してるのもあるけどね(笑)

甘辛味噌と
油で揚げてカリカリで
爽やかな風味のしそが絶品♫
自分で言っちゃうし(笑)

作り過ぎたら
冷凍保存も出来ちゃいますd(*¯︶¯*)

郷土料理の一つですね〜

かほくイタリア野菜でクッキング♫

鶴岡でのイベントで庄内初出店‼︎
される
ということで行ってきました。


野菜ソムリエさんの説明を聞きながら
こちらの野菜たちを選んできました
左がグリルセット
右が人参3種


グリルセットは
ピザでいただくことに♫

黄色大根の切り口
鮮やかでしょ(*´艸`*)

匂いは大根の香り♫

切った感じは通常の大根より硬いというか、包丁で切り目を入れるとパリッて割れちゃうくらい、身が締まってるという感じでした。

ピザ生地はいつものお手製で♫

大根がホクホクして
芋みたいな食感に変身♫
そして甘い

リーキは甘くてとろとろに♫

ウマいな〜
河北のイタリア野菜٩(๑>∀<๑)۶

うちの子供達が
入試の時にお世話になった
玉谷製麺所さんの
『サクラパスタ』もありました‼︎

お陰様で『桜咲く』となりました。

これから試験を迎える
お子さんをお持ちの親御さん‼︎
試験の日のお弁当には
『サクラパスタ』で応援してあげましょうね(人•ᴗ•♡)


庄内では、鶴岡の庄内観光物産館や
余目のクラッセなどで販売されてます‼︎


そして
イベント会場にいたクラゲちゃん
ふわふわ感がたまらない‼︎
やっぱ癒されます(*´艸`*)

この水槽欲しいな・・・ 
 

Instagram
Twitter
ポチッと応援してね♪
げん玉
Ads by Google